当前位置:首页 > 家长学堂 > 普法专栏

知法懂法护平安 法治教育进校园

编辑日期:2018-12-4   作者:李洁  阅读:  【字体:

法制教育一直以来是学校教育的重点工作,也是坚持以人为本,落实科学发展观的重要体现。2018年12月4日,六安路小学中铁校区特邀 国家二级心理咨询师、安徽省合肥市包河区人民检察院干警、包河区检察院“未成年人法治教育基地”宣讲员文宏为学校部分家长开展了一次生动形象的法制安全讲座。

  文宏警官从《宪法》、《未成年人保护法》等基本法律知识开始讲起,未成年人为什么要学习法律?“违法”与“犯罪”的概念和区别是什么?未成年人违法犯罪的原因有哪些?如果出现违法犯罪现象作为家长该如何处理?如何有效防止未成年人犯罪? 如何保护自己避免受违法犯罪行为的侵害?以及受到侵害后应该采取哪些正确的途径进行解决等方面进行了深入的讲解。同时文宏警官还用许多现实的事例作为依据,让在场的所有家长深切地感受到教育孩子知法、懂法以及守法的重要性。


      此次法治安全进校园工作旨在家校共建,牢树法治观念、强化安全意识、提高防范能力、共建平安和谐校园,希望家长和孩子们能将所学的法律知识运用的生活和学习中,真正为孩子的成长保驾护航。