加强教学督导工作 助推教学质量提升___ 记六小中铁2018春季学期督导工作第(第三期)

编辑日期:2018-5-28   作者:徐婧  阅读:  【字体:

      2018年的春季学期,六小中铁继续开展了课堂教学督导工作,临近六月,这一期的督导工作已接近尾声,而在本次督导过程中师生们都有哪些收获呢?我们一起去看一看。

      在沈睿琪老师执教的《云雀的心愿》一课中。沈老师针对自己以往在教学中存在的一些细节问题进行改进,她听取了各位督导老师的建议后并加上自己的思考,在设置引导性问题方面有了很大的提高。“授之以鱼不如授之以渔”,督导老师建议沈老师在理解词语环节,渗透更多解词方法,让学生在课堂中学会思考,习得方法且学有所获。在理清文章脉络环节,可以和设置的问题进行整合,这样课文分段自然会水到渠成,也大大提高了课堂效率。

      在樊小芬老师执教的《乘法的交换律和乘法的结合律》这节数学课上。老师语言亲切、流畅,对课堂学生整体把握有一定的经验,并能关注到多数学生。新授知识环节,樊老师循循善诱,以学生为主体,充分调动学生学习的积极性,引导学生通过列算式比较异同点,得出结论,发现规律,层层递进。督导老师希望樊老师在课堂整体内容的设置上再紧凑一些,练习再充分一些。建议在课堂教学中注重学习方法的提升和点拨,并注重培养学生数学语言的严谨和简洁。樊老师表示受益良多。

      其他老师也在督导过程中学习着、收获着......范世梦老师和王燕芹老师的课堂教学能力、课堂调控能力有了很大的提高;李梦雅老师教学目标明确把控,对于重难点把握上有了一些进步;葛良芳老师在师生互动和语速方面都有了很多改进。

      在督导过程中发现,老师们都非常注意对学生学习习惯的培养,学生养成了良好的课前准备习惯,课中听课、发言习惯、课后文明游戏习惯。学习中多能认真倾听老师教课,同学发言,且多能给出积极的评价和回应。在学习中,学生能围绕教学目标及教师的要求积极参与小组讨论交流,能较好的完成教学目标。在操作学具环节,学生能准确的用语言描述操作过程。

      此次督导让我们感受到老师们的成长都很快,课前准备都相当充分,真正做到以学生为本。课堂教学环节环环相扣,行如流水,体现出较高的教学设计能力,相信老师备课时一定是下功夫了。其次课堂上教师的语气、语调平和,教态丰富,能时刻关注到学生的学习态度,并能做到及时有效的调控。最后,学习方法多样,充分调动了学生学习的积极性,参与性,真正做到了充分利用了合作学习、探究性学习等多种学习方式。从而使学生真正成为了课堂的主人。