“引导自学”型课堂模式探索

编辑日期:2018-10-19   作者:ztlx沈苑 审稿人:刘慧婷  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

近日,六安路小学中铁国际城校区在金红校长领导下的“引导自学”课题组开展活动。长期以来,“重教太过”以及由此引发的学生自主性丧失已经不是一两所学校或一两个学生存在的问题,而是当下整个中国教育遇到的极为严重的现实问题。自育自学理论及其实验在解决这这个问题上已经走出一条现实路径。

李萍老师运用引导自学模式执教的《黄山奇松》则为我们证明了这点。整个课堂采取明确重点、自学批注、讨论交流、教师点拨得失、巩固成果的流程,基本实现了学生自主解决问题,学生在此过程中表现出的思维能力、组织能力让人惊叹,赢得了专家老师极高的赞扬。


但中铁教师探索求知的步伐还未停止,为了更好的体验并实践引导自学,中铁引导自学组老师专门扮演学生进行课堂模拟,果然, 作为“学生”和作为“老师”的感受是完全不同的,我们对“引导自学”型课堂有了更深刻的了解。课后,与会老师就自己的体会做了深刻讨论,大家都获得满满的收获,此次活动圆满结束。