当前位置:首页 > 教育科研 > 课题研究

六小中铁开展三年级项目化学习成果汇报

编辑日期:2018-10-21   作者:ztlx葛亚强 审稿人:崔江华  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

六小中铁开展三年级项目化学习成果汇报

10月18日下午,六安路小学中铁国际城校区在二楼多媒体报告厅举行三年级项目化学习成果汇报,孩子们用情景剧、相声、T台秀等表演形式一起向与会领导、老师和家长汇报了暑假两个月以来他们的项目化学习成果,现场掌声此起彼伏。

整个汇报过程在孩子们自己主持下有序进行。三1班探究解暑饮食小队代表通过PPT分层介绍,从项目活动的小组会议到项目活动的中期实施,最后展示了小组成员探究的成果。展现了小队暑期活动的风貌。三2班的孩子们分别介绍小组开展情况以及成果的形式,道出了在项目化学习过程中遇到的困难及收获。孩子们在整个过程中树立了主人翁意识,懂得了互帮互助,以及预防暑热的重要性。三3班采用三人汇报、其他成员角色扮演的方式,展示了从接到任务到搜集资料,再到街头采访,最后从生活中寻找到降温食材的过程,孩子们不仅展现了自我,也从中学会了合作、学会了欣赏他人。三4班采用小组成员微动作演绎的方式,以中国传统文化为依托,在探究过程中,用具体数字和具体的表格具象呈现项目化学习成果,并且用长长的时间轴搭建并还原项目化了学习的整个历程。孩子们精彩、自信的汇报也充分展现了三4班独特的文化气息。三5班采取一人主要汇报,其他小组成员用情景再现的模式简单呈现了班级项目化开展的内容,最后孩子们还为在场的老师同学们呈上自己亲手制作的消暑饮品。三6班以相声开场中间穿插不同形式的节目贯穿整个成果汇报,获得场上热烈的掌声。三7班孩子们的汇报再现了全员参与的热情和队员们分工合作的协作精神。三8班采用了传统的汇报形式,展示风格简约大气,内容充实,环节紧凑,据悉,孩子们是首次代表班级发言参加汇报活动,同时也在此次汇报活动中得到了很好的锻炼。三9班的两名小队员代表将繁复的探寻变成精炼的语言,通过图文结合,声情并茂地从项目启动、资料查询、街头调查、实践探讨和汇总总结五个方面向大家展示了他们项目化学习的全过程。三10班采用西游记角色扮演的方式,通过情景剧活泼有趣的呈现了本班项目化学习的过程,最后孩子们还呈现出制作精美的清凉食谱。

从发现问题,带着问题进行采、收集资料,到利用假期时间走上街头进行实地调查走访,再到整理资料进行数据分析,形成解决问题的建议书,最后再将这些调查结果宣传出去。每一个班级所展示的项目化学习都包含着这些不可或缺的环节。

项目化学习的同学们把暑假期间学习的经历用舞台形式展现出来并不是项目化学习的初衷,但恰恰也是这场展演让台下的家长和老师看见了孩子们的认真、努力、快乐和进步。

最后,金校对每个班级都进行了详细的点评,既为各个班的学生参与范围广点赞,又给各个班展示出现的不足之处提建议,让在坐的老师和学生们受益匪浅。