当前位置:首页 > 家长学堂 > 家长学堂

我们内心的冲突

——六小中铁六年级家长课堂
编辑日期:2018-12-28   作者:黄婉君  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

      为了让即将小学毕业的学生顺利过渡到初中,促进孩子在这个特殊阶段进行学习和身心的转型,同时进一步加强家校联系,更好地形成教育合力。2018年级12月28日下午2点,合肥市六安路小学中铁国际城校区在报告厅举行了六年级家长课堂活动,此次活动邀请到的专家是合肥市家庭教育研究会会长王芙蓉教授。


      孩子内心的冲突的主要表现为自我不统一和角色混乱。若孩子无法达到“主观的我—我以为的我”和“客观的我—真实客观的我”自我统一,则会出现内心冲突。每个孩子的心理发展都会经历九个阶段,九个阶段的顺序是由遗传决定,每个阶段能否顺利度过却是由环境决定。六年级学生即将面临青春期的问题,那么孩子和作为家长改如何面对呢? 王芙蓉教授给六年级家长们讲授的课程,可谓是雪中送炭啊。


    讲座开始王芙蓉教授从学习的本质出发,让家长认识到孩子学习好坏除了受智商影响外,最重要的孩子是否达到深度学习和是否拥有自我控制能力。智商是基因决定的,我们无法更改,但是深度学习和自我控制却是家长可以通过人为干涉而达到一种良性的结果。作为家长应该以积极的心态陪伴带领孩子共同成长,创造发展积极品质的成长环境,让孩子感受到来自父母身上强大的爱,从而由童年期顺利进入成年期,最终实现自我统一。


     讲座近个两个小时,家长聚精会神凝听,及时与老师互动。本次家长课堂有针对性,科学地指导了六年级的家长们如何帮助孩子解决内心冲突并达到自我统一,家长们受益匪浅。相信在学校和家长的共同努力下,六安路小学中铁国际城校区的孩子们一定会健康快乐地成长。