以“研”促教 共同成长

——音乐组星级教师课评选暨音乐组第二次调研
编辑日期:2018-12-3   作者:翁丽  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

1129日下午,音乐学科星级教师评比暨音乐学科第二次校内调研在校区三楼音乐教室举行,此次活动邀请了庐阳区音乐教研员刘双宁老师和校区金红校长担任评委及调研员,校区音乐组老师全员参加。活动首先是由三位老师带来的星级教师评比现场课。

翁丽老师执教六年级唱歌课《阿里山的姑娘》,舞蹈律动、旋律线、模唱、对比唱等体验让学生在兴趣中准确熟练的演唱歌曲,“歌舞集会”中,孩子们手拉手随音乐跳起了圆圈舞,老师演奏非洲鼓走在孩子们中间,共同感受台湾山地同胞载歌载舞的情景,体会与自然融为一体的深厚感情。

李洁老师授课的是四年级欣赏课《甘洒热血写春秋》,通过戏曲唱腔模仿、人物性格分析、身段动作学习以及锣鼓经的感受体验,加深学生对现代京剧表演艺术的理解和欣赏。、

徐金玲老师执教二年级欣赏课《樱花》,以奥尔夫教学法理念引导学生从齐唱、优美的舞蹈动作、参与器乐演奏等方式中感受、表现樱花的美,在音乐体验中体会人与自然和谐美好的统一。

刘双宁老师肯定六小中铁校区音乐教研组扎实、有效的,已形成常态化的教研,鼓励组内老师不断学习提升自身专业能力,积极主动参与教研中,强调课要多思多磨。庐阳名师刘小红老师提出音乐教师课堂节奏的把握,建议将学生的音乐体验、实践落到实处,以情动人达到课堂节奏的恰到好处。

金红校长通过第二次观摩课例、教师访谈、了解音乐组在首次调研后教研组织形式的调整和具体落实情况,查看了教研资料,对组内教师给与鼓励并指出教研内容要具体化、有针对性,注重年轻教师的培养,挖掘骨干教师力量,善于发现教师音乐教育教学中的困难并及时解决。

本次星级教师评选和音乐组二次调研为校区音乐教育教学及教研组成长指明了方向,激励老师们不断提升自身专业水平,重新审视自己的课堂,达到“研”促教 共同成长。