解决问题的策略--一一列举

编辑日期:2018-12-7   作者:严静美  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

解决问题的策略---一一列举


 

教学内容:苏教版五年级数学(上册)第94-95页例1及随后的“练一练”,练习十七第1-3题。

教学目标1、使学生经历用“一一列举”的策略解决简单实际问题的过程,能运用列举的策略找到符合要求的所有答案。

        2、使学生在对自己解决实际问题过程的不断反思中,感受列举策略的特点和价值,进一步发展思维的条理性和严密性。

        3、使学生进一步积累解决问题的经验,增强解决问题的策略意识,获得解决问题的成功体验,提高学好数学的信心。

教学重点:让学生体会策略的价值,并使学生能主动运用策略解决问题。

教学难点:在学习过程中,感受策略带来的好处,培养学生学习数学的积极情感。

教学准备:课件、表格。

教学过程:

一、谈话导入。(2分钟)

谈话:同学们,我们以前学到过解决问题的策略,想一想:我们都学过哪些策略啊?(从条件想起,从问题想起,画图,列表)

引入课题:今天我们就继续来学习解决问题的策略。(板书:解决问题的策略)

二、教学例1。(20分钟)

(一)弄清题意,引发需求

1、出示例1:王大叔用221米长的木条围一个长方形花圃,怎样围面积最大?

(全班读题)

2、(指名):从题中你能获得哪些数学信息?

你还能发现题目当中隐藏的信息吗(2人答)?

(长方形的周长是22米)(掌声)

师:周长一定是22米,是保持不变的,长和宽也会像周长这样保持不变吗?

追问:长加宽是保持不变的吗?为什么?

长和宽在变化,那么面积也就有大(停顿)有小。

师:长和宽可能会是几米?指名答     (板书: 长: 9     宽: 2

  他猜得对吗?再指名答理由(2人)。(板书:长+宽:22÷2=11(米) )

设疑:还有不同的围法吗?(有)大家想一想:在这么多围法当中(板书:▪▪▪▪▪▪),要想知道怎样围面积最大,可以怎么做?(把所有围法都列举出来)大家想不想亲自动手来围一围?

(二)尝试列举,感知策略

1、提出要求:

 填写记录单,写出你想到的所有合适的长和宽

  学生操作,师注意收集(A:遗漏B:重复C:全但无序D:有序)的表格进行投影展示。

  2、比一比:大家更欣赏哪种记录方法?(追问)为什么?(板书:按顺序)按顺序列举有什么好处?(板书: 不重复   不遗漏)

 师:这位同学真了不起,掌声送给他。(掌声)

师:请刚才没有按顺序填写的同学改成按顺序填写,老师也来改一改。

   补齐板书:长(m):10   9   8   7   6

         宽(m): 1   2   3   4   5    

7、同学们数数看,一共有多少种不同的围法?(5种)现在你知道怎样围面积最大吗?(长6米,宽5米)你是怎么知道的?

  补齐板书:面积(㎡):10  18  24   28  30  )看来我们还要对列举出来的结果进行分析、比较,这样才能选出我们想要的。

8、小结揭示课题:像刚才这样把事情发生的所有结果按照一定的顺序一一列举出来,也是一种解决问题的策略,我们通常就称它为“一一列举”的策略。(板书:——一一列举)齐读课题。

(三)反思回顾,加深理解

  1、提出要求:回顾刚才解决问题的过程,你有什么体会?(列举能帮助我们解决问题,列举时要有序思考,对列举的结果要进行比较)

2、进一步要求:其实列举的策略同学们并不陌生。大家思考一下:在以前的学习中,我们曾经运用列举的策略解决过哪些问题?小组交流。并说一说。(合理即可)

  追问:用列举的策略解决问题有什么好处?在列举时需要注意些什么?

小结:不重复,不遗漏,有序的列举

  过渡:我有一个闹钟,最近有点闹脾气,看看它怎么了?

三、拓展应用,丰富体验。16分钟)

1、出示“练一练”第1题。(突出“有序”)

1)小闹钟多长时间闹一次?--40分钟闹一次。

2)学生独立尝试解答并板演,组织交流反馈:重点让板演的学生说说是怎样列举的。

过渡:你们喜欢学校的饭菜吗?小芳也很喜欢,让我们来看一看小芳所在学校食堂的饭菜情况。

出示练一练第二题。

进行荤菜搭配时,可以按表中的样子从荤菜想起,也可以从素菜开始一一列举,一共有12种不同的搭配。

四、总结全课

同学们,这节课我们学了什么策略?你有哪些收获?还有什么要提醒大家的?(列举时需要注意什么)

同学们,在我们的生活中,采用“一一列举”的策略常常可以使复杂的问题变得简单,使混乱的思维变得清晰,这正是我们学习数学的魅力之所在。