当前位置:首页 > 校园风采 > 校园新闻

探非遗文化 增爱国情怀-六安路小学中铁国际城校区二年级2019年春季研学游主题活动

编辑日期:2019-4-17   作者:王满云 审稿人:刘慧婷  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

探非遗文化,增爱国情怀。2019年4月12日,六小中铁二年级全体师生在李建军校长及徐利主任的带领下,赴中国非物质文化遗产园,开展为期一天的研学游活动。


 

中国非物质文化遗产园坐落于安徽省合肥市卧龙山自然生态风景区,里面不仅有明清古建筑群、西游记砖雕长廊、徽派建筑、中华木雕馆、中华陶瓷馆、中华砖雕馆等非遗项目,更有大马戏、蒙古马术等众多传统技艺。

 

 

走进非遗园,首先带给孩子们震撼的是中华古砖雕,古砖雕馆内保存了大量的古代砖雕作品,每一件砖雕作品所呈现的雕刻艺术魅力都让孩子们叹为观止;接下来是大马戏园,杂技演员及驯兽师的出色表演博得孩子们一次又一次热烈的掌声;带着路欢声笑语的孩子们紧接着又来到古陶馆、木雕馆,古陶器、木雕作品、唐三彩等珍贵文物的对外展示,让孩子们首次实地参观了课本图片上才有的文物,了解了中古古代陪葬文化及特点;最后的徽梦水舞——文化与科学的完美结合,孩子们在体验中感受现代科技与艺术结合带来的魅力及震撼,感受到现代科技的力量。

 

 

本次研学游,在各位校领导及老师们的组织下,孩子们表现非常好,进园参观 ,文明有序;集体用餐,懂得分享;午休调整,爱护环境不打闹……一切皆呈现出新时代小学生应有的精神风貌。

参与是一种快乐,创造是一种享受,合作是一种幸福。本次研学游,不仅促进了孩子们之间的交流,激发了学生热爱科技的意识,提高了学生艺术欣赏能里力,更增长了保护非物质文化遗产的意识,可谓受益匪浅。

撰稿人:王满云  摄影:二年级   审稿人:李洁  终审人:胡秋阳