当前位置:首页 > 校园风采 > 校园新闻

寻味节令美食 体验烹饪乐趣

——记六小中铁五(3)中队青团制作课
编辑日期:2019-4-17   作者:陈璐瑶 陈绵 审稿人:沈睿祺  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

为弘扬中华传统美德,传承清明风俗,六安路小学中铁校区五(3)中队举办了一场意义非凡的包青团活动。

青团是江南地区传统的特色小吃,青色,用艾草汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香味。

首先,班主任陈绵老师示范操作,叮嘱同学们注意制作时候的比例,馅料搭配,接着,同学们在洁净的面盆里倒入青青的艾草汁,加上绵绵细腻的糯米粉,搅拌揉捏成团,再用拇指在青团上抵出个洞,放入豆沙成馅,最后,还有部分同学为青团戴上朵小花,添上片花瓣,为青团增添了勃勃生机。

在这场综合实践活动课中,有24名同学参与整个制作过程,其余同学作为观察员旁听,孩子们第一次接触现场制作青团这样的小组合作任务,虽然在选取食材时候有些小失误,但总体配合默契,分工有序。

课后,五(3)中队广园雏鹰小队的同学们意犹未尽,组长陈璐瑶向老师要来了剩余食材,带领组员们利用周六课余时间,在自己家里,继续青团制作,他们的合作更加默契,享受了劳动的乐趣,还把亲手烹制的青团送给家长,表达了对家人的关爱。

小小的青团,不仅锻炼了同学么的动手能力,还让他们体验了父母家人照顾自己的不易,更加珍惜亲情,他们决心,用行动帮助父母减轻家务负担。

(撰稿人:陈璐瑶  审稿人:陈绵   摄影人:陈绵)