不积硅步,无以至千里

2019年春季小学科学教研之公开课
编辑日期:2019-4-18   作者:ztlx  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:
不积硅步,无以至千里——2019年春季小学科学教研之公开课

      2019年4月中旬,根据教研室的工作计划,2019年春季小学科学公开课完美画上句号。科学组的老师一直秉承着“不积硅步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”的教学风范。上课的老师是以下几位年轻有朝气的老师们。

     李婷婷老师的二年级下册《观察我们的身体》。通过感官来观察我们的身体,主要运用看,摸,听三种观察方式。在课程当中,学生首先通过观察同桌的身体,找出我们身体的共同点。整节课分为三个活动环节: 活动一,补充身体轮廓图,通过画图来了解我们的身体结构,并初步建立人体是对称的意识。活动二,触摸自己的手,胳膊,小腿,感受我们的皮肤下面有什么?活动三,用耳朵去听胸腹背,能听到什么声音?用听诊器再去听一遍,猜想:我们刚刚听到的声音都是哪里发出来的?整节课课堂氛围活跃,贯穿了“科学学习要以探究为核心”的科学课改理念,让学生在教师的创设情景中体会到了科学的乐趣和意义。

     韩丽老师的四年级下册《包装袋上的信息》。在课程当中,学生首先通过观察自己带过来的食品包装袋,找出他们在日常生活中最在意的信息,学生在分享的过程中发现小小包装袋的神奇作用。整节课让学生发现问题并通过小组合作解决问题,让学生将日常的小发现运用于课堂。


     徐婷婷老师的三年级下册《测量水的温度》。在课程当中,让学生明白了:对一个物体来说,物体失去热量,温度下降;物体获得热量,温度上升。通过测量一个物体的温度变化可以知道这个物体失去热量还是获得热量。 



     汤倩老师的五年级下册《物体在水中是沉还是浮》。在课程当中,运用同种材料构成的物体,改变他们的体积和重量,他们在水中的沉浮状态不变。整节课分两部分,活动一:观察物体的沉浮:活动二:观察同一种材料构成的物体在水中的沉浮。学生在欢乐纷呈中了解物体沉浮的现象,大大提升了对科学学科的兴趣。
     良好的开端是成功的一半,此次公开课,为接下来的科学教学打下了坚实的基础,相信我们组的每一位科学老师在以后的教学中一定会更上一层楼!

                                                                                             (撰稿人:韩丽  审稿人:徐婷婷  摄影人:韩丽)