当前位置:首页 > 校园风采 > 校园新闻

练好基本功 做幸福班主任——庐阳区李瑶名班主任工作室、王征名班主任工作室、王倩名班主任工作室联合活动

编辑日期:2019-4-19   作者:ztlx 周佳佳  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

 为加强班主任队伍建设,突出班主任在教育、教学管理中的主要地位,不断提高班主任的道德修养、业务素质、工作艺术和理论水平丰富班主任工作经验鼓励更多的优秀班主任脱颖而出,2019416日下午,合肥庐阳区李瑶、王征、王倩名班主任工作室特邀请红星路小学名班主任吴娴老师经开区一六八玫瑰园小学名班主任林艳丽老师和一六八玫瑰园小学刘靖冉老师对年轻班主任进行培训和指导。

 

 

 本次活动由庐阳区名班主任工作室主持人李瑶老师主持。首先是合肥市一六八玫瑰园学校的刘靖冉老师给大家带来的精彩讲座她分享了自己曾经在班主任基本功比赛中的宝贵经验:在笔试过程中,要注重活动方案设计的教育性和完整性;而在面试的过程中则要根据教育情境灵活应变,找准情境中的“症结”,找到最佳教育的方法,展现老师的教育理念和教育智慧。她还向我们介绍了要想成为一名优秀的班主任,不仅要积累理论知识,还要学会不断反思和归纳。

 

 

 接着,是参赛选手模拟情境进行答辩。8位老师现场抽取情景模拟题,在短暂的准备后便与“学生”互动,再现情境,解决情景问题。虽然大家面对的情境各不相同,但都能做出灵活、机智的应变,展现了庐阳班主任的教育智慧。

 

 

 随后三位评委专家对参赛教师给予了高度评价,她们肯定了参赛教师的心理素质以及现场的应变能力,但同时也对参赛教师提出了进一步努力的方向。

最后,由六安路小学中铁校区金红校长做总结性发言,她让我们了解了班主任不仅面对的是学生,更要面对的是学生背后的家长,不过她对年轻班主任们充满信心。

 

此次活动不仅为年轻班主任提供了一次锻炼的机会,同时也为庐阳班主任营造了一个相互学习、相互促进的良好氛围。

 

撰稿人:李瑶 摄影:李瑶 审稿人:陈馨    终审人:胡秋阳